討論專區
熱門話題

嬰兒「彈弓手」要及早察覺

發表回覆

嬰兒「彈弓手」要及早察覺

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
嬰兒「彈弓手」要及早察覺 發表於 2009年 4月 9日, 12:55
成年人可能會因為工作關係,又或者小朋友經常打遊戲機,都會因為長時間屈曲手指,從而引起手指筋發炎,即是出現手指的筋以及關節出現發炎及腫脹的情況。這時候,郁動手指時患者會感到痛楚,如果情況嚴重,患者就連伸展手指也會感到困難,這就是所謂「彈弓手」(Trigger Finger)。
但其實「彈弓手」並不是成人的專利,原來年齡年幼至嬰兒階段,都有患上這種病的機會。對於嬰孩而言,他們的姆指較容易患上「彈弓手」,但他們的姆指很多時間都會藏在手掌之內,所以家長們不會輕易察覺得到。
嬰兒所患的「彈弓手」毛病,是因為姆指的筋腫脹了,所以通過不了筋膜,也因如此阻礙了姆指的活動。如果沒有及早察覺,孩子的手指骨骼會慢變形,大大影響了他們日後手指的靈活程度,所以嬰兒「彈弓手」也需要盡早發現而作出針對性的處理。
怎樣可以察覺孩子患上「彈弓手」?其實父母可以在家中為BB做一些小測試:用力伸直BB的姆指的時候,會發出一些聲響,而且小姆指會很快的再次曲起來。
如果發現孩子出現「彈弓手」的情況,家長也無需要過於擔心,因為要治理這個毛病,也有一定的方法。只要及早察覺,便可以利用支架把姆指固定,固定在一個可讓姆指伸直及向外展開的姿勢,大約只需要2-3個月,便可以慢慢調整過來。
但如果當BB在一歲多的時候才發現,他們就有需要接受手術,情形就是要在姆指開刀,將當中的筋膜稍稍放開,讓姆指的筋可輕輕的通過筋膜。這個手術是需要孩子進行全身麻醉,但其成功率是非常之高的。
發表回覆

回到 幼兒發展

cron