討論專區
熱門話題

怎樣教導孩子運用利是錢

發表回覆

怎樣教導孩子運用利是錢

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
怎樣教導孩子運用利是錢 發表於 2009年 3月 24日, 17:44
在新春期間,最令小朋友關注的,不一定是能夠逗得多少利是錢,而是能夠吃多少糖果?!有些父母正因孩子缺乏金錢觀念,而替他們保管所有利是錢,待他們成大後,才慢慢教導他們管理金錢。然而,要幫助寶寶養成妥善管理金錢的習慣,便要從小開始培養呢!
父母可利用這些利是錢,教導孩子妥善運用金錢,並協助他們擬定運用金錢的優先次序,例如鼓勵他們先把部分利是錢儲蓄起來,讓他們知道儲蓄可應付不時之需,卻不要「有幾多洗幾多」。如果該筆儲蓄金額不小,父母可以携帶孩子到銀行開設儲蓄戶口;如果金額不多,則可與孩子選購一個小錢箱,然後與他們一同把利是錢放入錢箱內。這樣都有助孩子親身經歷儲蓄的過程。
至於如何運用餘下的利是錢?父母可以鼓勵孩子計劃購買一些他們喜歡的玩具、食物,以及父母喜愛的東西,甚至購買一些家庭用品(如水杯、碗、碟等)。好讓孩子知道金錢除了可以滿足自己的慾望,也可用來滿足家人和家庭的需要。
此外,父母也可鼓勵孩子運用一些利是錢捐助慈善團體或賑災,好讓孩子學習幫助有需要的人。讓孩子知道接受教育和享受豐足生活並非必然,從而培養他們珍惜資源的態度。
除了運用金錢,父母可與孩子一同商討短期和長期的儲蓄目標。短期的儲蓄目標包括購買孩子喜愛的玩具、食物;長期的儲蓄目標則可以是購買一台較昂貴的電腦。然後,父母可與孩子一同「格價」,看看他們需要多少金錢,以及尚欠多少,並計劃每月可以儲蓄多少和要多久才可購得。這樣都可以培養孩子儲蓄的習慣,並減少日後「先洗未來錢」的機會。
發表回覆

回到 幼兒發展

cron