討論專區
熱門話題

孩子學習英語愈早愈好?

發表回覆

孩子學習英語愈早愈好?

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
孩子學習英語愈早愈好? 發表於 2009年 3月 24日, 17:40
相信不少家長都很關心孩子學習英語的問題,並經常以此為閒談的話題。不過,學習英語不一定愈早愈好,最重要的,還是父母能否為幼兒提供自然的語言學習環境,以及因材施教。所謂欲速不達,若父母急於求成,給予孩子太大的壓力,反會弄巧反拙。
自然的語言學習環境是指家庭成員日常使用某一種(或多種)語言作為溝通工具,讓孩子自然學習有關語言。例如父親是香港人,說廣東話,母親是外籍人士,以英語為主要溝通語言,那麼家中的溝通語境,就是有廣東話和英語了。這樣可讓孩子從中自然學到兩種語言,並且不會感到壓力。因此,倘若父母有充足的母語(如廣東話)和英語能力,可以在家中同時以雙語作為溝通語言,以助幼兒自然學習。
誠然,倘若父母的英語水平不足以作為家中的日常溝通語言,選擇送孩子到幼兒教育機構學習英語也是一個方法,但宜注意以下三點:
‧ 若發現孩子的語言發展較別的小朋友緩慢,便不宜急於要求孩子學好英語,以免加重他們的壓力。事實上,每個幼兒的成長和發展水平不盡相同,其語言發展也有其個性特點,對一些母語學習以及語言發展較慢的幼兒來說,遲些學習外語(如英語)會比較合適,以免揠苗助長。
教育機構的教學模式不宜要求學生死記硬背,卻應多運用活動和遊戲教學。
每個課堂宜設有學習目標,能顧及幼兒的程度,以及課堂內容配合學生的日常生活所需。
此外,父母也可讓孩子在家中多看英語兒童電視節目、聽英語兒歌和閱讀英語兒童書籍,以幫助孩子學習英語,打好學習英語基礎。
發表回覆

回到 幼兒發展

cron