討論專區
熱門話題

長期咬奶嘴會變哨牙仔

發表回覆

長期咬奶嘴會變哨牙仔

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
長期咬奶嘴會變哨牙仔 發表於 2009年 3月 24日, 17:21
其實咬奶嘴是孩子想要尋求安全感的表現,大部份小孩到3歲左右便會自己把此習慣戒除,因為屬乳齒階段,對恆齒不會留下影響。但若孩子在 4、5歲時仍有此習慣,因為恆齒即將長出,便會直接將影響恆齒的排列,想要再重新矯正過來的話,就必須要接受治療了。換句話說,孩子咬奶嘴的接受期約在4 歲為止。
在孩子咬奶嘴的過程中,牙齒會受到外來壓力移位,所以長期咬奶嘴的話,即使後方的牙齒咬合正常 ,前排牙齒亦可能會有開咬(Open Bite)的情況,即上下門牙在咬合時不能碰在一起,或是因為牙齒長期受力向前,最後出現哨牙、或牙齒排列前後不一的現象,除了外觀有損,還會影響孩子的咀嚼能力。
替孩子戒掉此習慣時絕不可勉強,若然父母強行制止,孩子亦有可能不自覺地形成其他不同的癖好,例如咬毛巾或下唇等,對牙齒同樣有所影響,所以必須要分階段進行。若孩子習慣在睡覺前咬奶嘴的話,父母可以以交談來分散孩子的注意力,讓他沒有空間咬奶嘴,在其他時候,則可以用其他事情來吸引孩子。若情況沒有改善,則有可能是孩子內心感到不安或寂寞,父母們多加關注,情況可能隨即有所改善。
發表回覆

回到 幼兒發展

cron