討論專區
熱門話題

培養好習慣

發表回覆

培養好習慣

 
頭像
隱身中
 
文章: 6
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
培養好習慣 發表於 2009年 3月 17日, 19:34
曾有外國教育家說過:『良好的習慣乃是人在神經系統中存放的道德資本,這個資本不斷地增值,而人在其一生中享受著它的利息。』 父母作為小朋友人生中的第一面鏡子,父母的道德行為會在不知不覺中影響小朋友的行為意識,所以父母要為小朋友以身作則,樹立一個好的效仿榜樣,幫助小朋友養成良好的習慣!

俗語說『三歲定八十』,對於小朋友來說,好習慣是人生的主宰,壞習慣就是人生的阻礙。可不要覺得小朋友還小就認為有些事情可以聽之任之,要知道壞習慣一旦養成,想再糾正就會很困難了,所以父母對小朋友就要從小培養良好的習慣。 
那麼在小朋友周歲前,需要培養成哪些好習慣呢?
  
好習慣之 按時進餐

即使小朋友還沒有完全斷奶,也應該讓小朋友在固定的小餐桌旁與家人一起愉快地進餐。要培養小朋友不挑食、不偏食,按時吃飯,儘量不吃零食的飲食習慣。當小朋友有意願自己動手吃飯後,作為父母不要害怕小朋友笨拙的行為可能會弄髒飯桌、衣服或地板,儘量讓小朋友自己去嘗試、去努力,即使一餐只吃進去一兩勺也是莫大的進步。

好習慣之 個人衛生

要培養小朋友回家後及餐前、便後都要養成洗手的習慣,睡前要養成刷牙、洗澡或洗腳仔、洗pat pat的習慣。剛開始父母可以抱著他們洗小手,等到他們自己能力達到後,引導他們自己搬著小凳去洗手。良好的衛生習慣,有利於他們一生的健康。

好習慣之 禮貌待人

即使小朋友還不會說話,也應該在爸爸媽媽離家時擺擺手講Byebye;在爸爸媽媽回家時張開懷抱迎接,見到鄰居或長輩要搖著手仔打招呼……這是基本的禮貌教養。小朋友牙牙學語時,爸爸媽媽在日常生活中的禮貌用語會是小朋友最初的模仿,如果父母沒有做好『言傳身教』的示範,經常講粗口、對待他人也是毫無禮貌,父母的不良示範對小朋友的生長及日後的行為也會做成嚴重影響。  

好習慣之 準時入睡

小朋友的睡眠對其成長至關重要,父母要想辦法培養小朋友遵守良好的生活作息時間,在固定的時間午睡及良好的入睡方式不僅有利於小朋友日後迅速適應幼稚園生活,同時也有利於他們獨立意識的形成。

好習慣之 享受閱讀

閱讀是人生的益友。父母在小朋友出生後就應該養成給他們讀故事的習慣。當小朋友的小手可以抓、握、翻後,應該大膽地讓小朋友接觸圖書,養成翻書、看書的意識,晚間的睡前故事不僅有利於他們語言能力的發展,也有利他們養成愛看書的好習慣。小朋友的書要選擇尺寸大一些,畫面要清楚,色彩要鮮豔。

好習慣之 和諧交往

作為父母應該多創造機會讓小朋友多與其他小朋友接觸,一起遊戲,這樣有助於形成小朋友建立人際關係小圈子,一方面能夠促進小朋友的語言發育,還能培養小朋友良好的社會情感,幫助他們和諧地與人交往,並懂得關心愛護他人。從小學會愛護玩具、愛護小動物,愛分享,不自私。

好習慣之 獨立玩耍

在沒有其他小朋友陪伴的情況下,父母也要培養小朋友獨立玩耍。獨自玩耍可以培養小朋友的獨立、自信、創造力以及語言能力。周歲前的小朋友已經認識到自己可以獨立做一些事情,也願意去這樣做,父母應該提供給小朋友獨立玩耍的機會。只要小朋友處在安全的環境中,不妨就讓他去享受一個人獨處的快樂。
發表回覆

回到 熱門話題

cron