討論專區
熱門話題

寶寶睡好覺

發表回覆

寶寶睡好覺

 
頭像
隱身中
 
文章: 6
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
寶寶睡好覺 發表於 2009年 3月 17日, 19:33
白天,寶寶要上幼稚園,父母要上班,只有在晚上才能一家共聚天倫。但是有部分父母只顧與寶寶相聚玩樂而也忽略寶寶的休息時間,這對寶寶的生長發育構成不好的影響。如何將玩興正濃的寶寶說服,乖乖上床睡覺已經成為很多父母頭痛的事情。以下一些育兒專家的好辦法或許可以幫到爹哋媽咪們。

方法1:講道理
有效指數:★★★

爹哋媽咪為為寶寶定下的睡覺時間通常不容易被寶寶直接接受,尤其是當他們玩得興頭上時。如果爹哋媽咪在這個時候板起面、言辭嚴厲地命令寶寶上床可能會引起寶寶的哭鬧,效果適得其反。
可行的方法是爹哋媽咪口吻溫和地跟寶寶進行合理的協商,定出一個大家都可以接受的時間。在協商的過程中加入爹哋媽咪的意見並解釋理由,一般情況下,已經就讀幼稚園的寶寶反而會比較樂意遵守。

方法2:臨睡暗示
有效指數:★★★

育兒專家表示,一些臨睡前固定的儀式性的活動同樣可以培養寶寶睡覺的情緒,達到「生物鐘」的作用。逐步使寶寶瞭解及掌握上床睡覺前的常規事情,比如洗白白、刷牙、飲牛奶、講故事、唱催眠曲、互道晚安等,將這些行為當作是一種信號,暗示寶寶「等一下要去睡覺啦」。只要堅持一段時間,寶寶就會形成一定的動力定型,有助於寶寶儘快進入預睡眠狀態,從而令他們自己產生睡意並乖乖上床睡覺。

方法3:開一盞小夜燈
有效指數:★★★

大部分寶寶都怕黑,這也是寶寶不敢、不想睡覺的原因之一。父母可以在不影響寶寶睡眠的情況下,在寶寶房間中點一盞小夜燈,並對寶寶表示小夜燈會一直點亮,為寶寶營造安全感,他們自然會安然入睡。等寶寶睡熟後,父母再輕輕關掉夜燈。
 
方法4:制定作息時間表
有效指數:★★★★

對於已經上學的寶寶而言,父母可以與寶寶一起畫一個作息時間表,掛在寶寶房間牆上,以活潑的圖畫方式呈現每個時間該做的事。
比如在18:00的圖畫中畫電視,表示可以看卡通片;19:00的圖畫中畫可口的食物,表示吃飯時間;20:00的圖畫中畫一本書,代表講故事時間;20:30的圖畫中畫浴缸,表示該洗白白;21:00的圖畫中畫牙刷及床,表示該刷牙睡覺了。這樣,到了該睡覺的時間就比較容易說服寶寶上床睡覺。

方法5:父母陪著
有效指數:★★★★

有時寶寶習慣讓爹哋媽咪陪著一段時間才能睡覺,那麼父母中至少有一方應該陪寶寶「一齊睡」。寶寶上床之前父母可以先把寶寶抱在懷裏,輕輕地搖晃或親吻,父母的愛撫、身體的接觸,能最大限度地滿足寶寶的獨處恐懼,也是放鬆寶寶情緒的有效做法。
寶寶上床後,爹哋或媽咪都不要馬上離開。可以坐在寶寶身旁,用柔和舒緩的語速,一邊講故事,一邊用手撫摸寶寶的肌膚,慢慢地誘導寶寶入睡,直到他們睡熟了再離開。

方法6:營造良好的睡眠氛圍
有效指數:★★★★★

有時寶寶不願意去睡覺,是因為怕自己睡了會錯過什麼好玩的事,尤其是大家都在玩而單單要他去睡覺,寶寶會覺得被「哄騙」。如果要寶寶乖乖地上床,最好是全家一起配合,關電視、熄大燈、輕聲細語、各自回房間,讓寶寶相信大家都要休息了,真的該睡覺了。

儘量讓適齡寶寶獨睡一床。這樣可以避免父母呼出的二氧化碳被寶寶吸去。同時也幫助寶寶養成獨立的生活習慣。對易驚醒的寶寶,還可避免成人翻身時所受到的幹擾。有條件的寶寶應穿睡衣睡覺,睡衣宜選全棉布製作,要寬大,使寶寶全身血脈暢通。
發表回覆

回到 熱門話題

cron