討論專區
熱門話題

保存臍血途徑

發表回覆

保存臍血途徑

 
頭像
莫問出處
 
文章: 7
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
保存臍血途徑 發表於 2009年 3月 17日, 19:40
臍血抽取方便,且作用重要,因此有不少新生兒媽咪都希望保存自己仔女的臍血以作備用。那麼,香港有哪些途徑可以保存臍血呢?

如果保存臍血是為了自己的兒女著想,那麼首選就是私營的臍血庫。香港有數間私營臍血庫,透過提供臍血儲存服務而收取費用。要享受這些服務,需要在生產之前到臍血庫公司辦理手續,然後在生產時由醫護人員將臍血收集至密封袋裏,由客戶通知公司安排收血。私營臍血庫的好處是可以為自己的兒女提供一份保障,而缺點是儲存的費用不菲。

如果父母希望將臍血捐贈給社會,讓更多急需造血幹細胞的人仕可以得到臍血,可以將臍血捐贈給紅十字會。紅十字會的臍血庫是全港唯一一個公營臍血庫,目前只在伊利沙伯醫院和廣華醫院收集臍血。紅十字會的臍血就如其他捐贈的血液一樣,是給有需要的人仕使用的,不過沒有人可擁有優先使用的權利,亦不能將捐贈者的臍血歸還作私人用途。捐贈臍血的缺點當然是自己的兒女不一定能用得上臍血,而優點是費用全免,且能幫助他人,加上如果捐贈的人越多,能夠使用的機會就越大,所以「與其讓臍血如一般醫療廢物被棄掉,何不奉獻出來把它變成病人的活命劑」。
發表回覆

回到 熱門話題

cron