討論專區
熱門話題

環保意識

發表回覆

環保意識

 
頭像
莫問出處
 
文章: 7
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
環保意識 發表於 2009年 3月 17日, 19:37
在環境問題日益嚴重的當今社會,環保教育將關係到我們的下一代能否擁有真正的綠色家園。環保教育是一個連續的終身教育的過程,它應始於幼兒教育階段。進行環保教育需要由淺入深,採用多種形式,讓幼兒在實踐中瞭解自然,瞭解社會。具體可以從以下幾方面著手:

一、進行各種有趣的環保活動

運用有趣的環保活動向幼兒介紹大自然,令幼兒透過各種感官感知大自然中的綠色植物,知道大自然是千變萬化的,從而激發幼兒對大自然的好奇及探索大自然的願望。如:教幼兒種植植物,在培育的過程中,孩子們知道植物生長的不易和保護它們生長的艱辛,在感受了付出時的艱辛,失敗時的傷悲,收穫時的喜悅後,孩子們更加自覺地去關心身邊的花草樹木。

二、在日常生活中培養環保意識

將綠色環保教育與生活習慣的培養緊密結合,是環保教育的特點之一。如:在教幼兒認識手巾的時候,我們可以讓幼兒瞭解使用手巾對環境保護的好處,引導他們思考「紙巾和手巾哪個對清潔衛生更有好處?為什麼?」在啟發引導下,幼兒們會結合自己的生活經驗講自己的想法,最後他們認識到「紙巾會製造許多垃圾,而手巾髒了可以洗乾淨重新使用」的道理,知道了這些「小事」背後潛藏的環保價值,可以受到較好的教育效果。

三、讓幼兒多親近大自然

幼兒對大自然的認識是以熱愛大自然為基礎的,愛的越強烈,認識就越深刻。為此,我們在環保教育中注重激發幼兒對自然的熱愛,引導他們關心和愛護環境的情感和願望。
發表回覆

回到 熱門話題

cron