討論專區
熱門話題

室內空氣要清新

發表回覆

室內空氣要清新

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
室內空氣要清新 發表於 2009年 4月 9日, 13:07
倘若兒童長期吸入空氣中的污染物,容易令他們的呼吸系統出現痰多、咳嗽、輕氣管炎等毛病。不過,這些污染物不單容易影響他們的呼吸系統,有些也會對眼睛、皮膚、其他器官不適,如會出現頭痛、暈眩、噁心、疲倦、眼睛刺激等徵狀,甚至增加患上癌症的機會。
室內空氣的污染物可能源自以下物品,例如:
油漆、傢俱上的亮漆、膠水等物品,都含有揮發性有機化合物,可能會刺激眼睛、皮膚和呼吸系統,有些甚至會致癌。此外,一些噴霧劑如殺蟲水、噴髮膠等物品,都含有揮發性的有機化合物,兒童吸入同樣會對他們的身體有害。
雲石、由花崗岩製成的混凝土會釋放致癌的氡氣,其中尤以紅色和黑色的雲石釋放較多氡氣。
塵蟎和塵蟎的排洩物容易引起嬰兒或幼兒敏感,如引發濕疹或哮喘等敏感病徵。塵蟎主要藏在地毯、床單、被套、枕頭套等地方。
減少室內的污染物,並保持室內空氣清新的方法如下:
1 減少使用含有污染物的物品,如避免購買塗有亮漆的傢俱,減少使用噴霧劑等含有揮發性有機化合物等物品
2 經常清洗地毯、床單、被套、枕頭套等物品,以消除塵蟎。
3 可在戶外空氣清新的時候,打開窗戶,讓室內空氣流通,帶走室內的污染物。
4 可使用空氣清新機,過濾室內的污染物。使用空氣清新機時,必須注重清潔,定期清洗隔塵網。現時,市面上一些淨化空氣的清新機備有多層過濾網,配合光觸媒殺菌技術,能迅速清除室內空氣中的懸浮粒子,也能直接阻截空氣中感冒病菌,以及分解空氣中的過敏原和有害物質。這些空氣清新機較適合用於初生嬰兒的居住環境,因為他們的免疫力較低,對環境較易產生敏感反應。
發表回覆

回到 其他

cron