討論專區
熱門話題

最危險的嬰幼兒食品

發表回覆

最危險的嬰幼兒食品

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
最危險的嬰幼兒食品 發表於 2009年 3月 31日, 21:52
巧克力是一種高熱量食品,但其中蛋白質含量偏低,脂肪含量偏高,營養成分的比例不符合兒童生長發育的需要;而在飯前過量吃巧克力容易產生飽腹感,因而影響食欲,使正常的生活規律和進餐習慣被打亂,影響了小孩的身體健康;另外巧克力中含有使神經系統興奮的物質,會使嬰幼兒不易入睡和哭鬧不安;常吃巧克力還會發生蛀牙,並使腸道氣體增多而導致腹痛。
注意:3 歲以下的小孩不宜吃巧克力。
茶葉中含有大量的鞣酸,會干擾人體對食物中蛋白質、礦物質及鈣、鋅、鐵等礦物質的吸收,導致嬰幼兒缺乏蛋白質和礦物質而影響其正常生長發育;另外,茶葉中的咖啡因是一種很強的...,可能誘發出現小兒多動症。
注意:3 歲以內的寶寶不宜飲茶。
大豆本身含有一種植物雌激素,如果攝入量較大,會出現類似於人類雌激素攝入過多而產生的副作用;另外,過早攝入豆類食物,可能會引起嬰兒過敏,導致嬰兒發生腹瀉和皮炎等過敏症狀。
注意:1~2 歲內嬰幼兒應儘量避免食用大豆食品。
鮮牛奶的蛋白質構成主要是球蛋白,乳清蛋白只有20% ;而母乳中的蛋白質主要是乳清蛋白,其比例高達60%。而且牛奶中的其他成分及含量也與母乳不同,如牛奶中礦物質含量偏高,會加重嬰兒的腎臟負荷。牛奶也是一種貧鐵食物,長期攝入可能會造成嬰兒鐵缺乏。
注意:嬰幼兒不宜喂鮮牛奶,如不能喂以母乳,宜選用專為嬰幼兒設計的配方奶粉。
發表回覆

回到 其他

cron