討論專區
熱門話題

由吃奶到吃飯

發表回覆

由吃奶到吃飯

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
由吃奶到吃飯 發表於 2009年 3月 24日, 17:35
標誌著BB的成長的,除了是他們一天一天的長高長胖外,還有他們對食物的需求。孩子從拿著奶樽吃奶、發展到要餵食稀粥米糊、甚至可以一起食飯,也就是他們成長過程的一部分,期間父母也需要留意一些細節,讓小寶寶更容易適應不同食物的質感。
5至6個月
一般而言在這階段的小寶寶,開始對有質感的食物產生興趣,但需注意的是,孩子的咀嚼能力是需要訓練的,所以初時所餵食的,也應以糊狀為主。餵食時可將小湯匙放在孩子的下唇上,他們也很自然的會用上唇把食物送到口中,然後慢慢咀嚼。在初嚐固體食物時,也不應因孩子的反應興奮而變得過量,最佳的情況是一天一次,並在兩餐奶之間進行,至於份量,可先給予一湯匙的份量小試牛刀,然後再漸漸有所增加。
7至8個月
經過兩個月的訓練,小朋友咀嚼時也應該很有力了。這時候,食物的水份也可隨之減少,例如可以選擇一些較容易搗碎的食物來餵食,例如豆腐及粥仔。這時候餵食的小貼士,就是以每天一種食物為優先考慮,一方面可以觀察孩子對某一種食物的接受程度,另一方面也可方便留意他們對某一種食物會否出現敏感反應。次數方面,也可增至一日兩餐,其中一餐可與家人一同進食,從而調校他們飲食時間的習慣。
9至11個月
孩子咀嚼能力與成人相比已不遑多讓,這時的食物也可變得多元化,一些可以用手掐碎的食物如香蕉或者具纖維的水果蓉已經可以隨時餵食。而這時候,孩子在固體食物中攝取營養的比例也大大提升,與吃奶的比重,大約是6:4之比。而孩子的三餐也可與家人同時進食,一方面可以讓他們習慣進食要定時,另一方面,與家人一同進食也可令他們感受家庭的溫馨感覺。
1歲至1歲半
小寶寶已經有咀嚼的技巧,所以一些以免治形式烹調的肉類可成為他們的主食,至於米飯,也不必煮得較軟,如果略嫌大人吃的較硬,只需在餵前用匙輕力按壓一下,使之較為軟身便可。次數方面,早午晚三餐是常規的,而兩餐中間也可給予一些小吃。這時候,進食固體食物的比重應達七至八成,吃奶只是BB吸取營養的輔助食品。
發表回覆

回到 其他

cron