討論專區
熱門話題

訓練溝通能力的方法

發表回覆

訓練溝通能力的方法

 
頭像
小o
 
文章: 3
註冊: 2008年 12月 28日, 12:25
訓練溝通能力的方法 發表於 2008年 12月 9日, 12:12
如果說1歲以內是語言的準備階段的話,那麼1—1.5歲就是學習和理解語言的階段,這一階段語言的特點是用一個詞來代表一個句子,或者是動詞,如我要、拿等,其它詞類很少。如果這個時期不給他有利條件,甚至剝奪了他與別人交流的機會,就會妨礙他的語言發展,延續的影響很深。

訓練的方法是,大人要以正確的發音多與孩子講話,發展小兒的聽力和語音模仿的能力,利用一切機會和不同的場合啟發孩子說話,先教會他日常用語,如吃飯、睡覺、你好,再見和稱呼人等。

其次是鼓勵孩子多與小朋友在共同的遊戲中學習語言,利用圖片實物,讓小兒說出圖片中物品的名稱,講簡單故事給小兒聽。在與人交往中鼓勵小兒多用語言表達,防止或少用手勢表達,對語言發展較慢的孩子要給予耐心輔導,對小兒語言中的錯誤不要學他,譏笑他,而要耐心指正。如果孩子無論如何都不說話,就要查找原因,看看是否聽力有問題,最好到醫院檢查一下,以排除耳聾。如果真的是耳聾,一旦查出,早期佩戴助聽器,照樣可以學會講話。
發表回覆

回到 溝通方法

cron