討論專區
熱門話題

如何識別自閉嬰兒

發表回覆

如何識別自閉嬰兒

 
頭像
洋介
 
文章: 3
註冊: 2008年 12月 28日, 12:25
如何識別自閉嬰兒 發表於 2008年 12月 9日, 12:11
英國媒體報道稱,上周發表的最新研究報告顯示,患自閉症的嬰兒玩玩具的方式與正常嬰兒不同,他們更願意將玩具轉著玩。這樣人們就能夠通過玩玩具的方式,來判斷嬰兒是否患上自閉症。

美國加州大學戴維斯分校的薩利•奧佐諾夫稱,後來患上自閉症的嬰兒還有一個明顯的特點,那就是他們經常盯著瓶子等物體看,或者斜著眼鏡看物體。研究者表示,這項研究結果可能有助於醫生和家長發現孩子是否患上自閉症,並及早提供相關幫助。奧佐諾夫說:「找到能夠發現自閉症早期徵兆的方法是非常有必要的。」

美國兒科學會建議,兒童在兩歲之前要檢查是否患有自閉症;大多數兒科醫生則從社交或溝通方面的典型症狀來確認兒童是否患上自閉症。

奧佐諾夫和同事們對66名1歲大的嬰兒進行了研究,這些嬰兒患自閉症風險很高,多數因為他們的兄弟姐妹之中有人患自閉症。在這些嬰兒之中,有9人最終被確診為自閉症,其中7個嬰兒比其他孩子更喜歡將玩具旋轉起來玩,同時斜眼看東西的次數要多很多。

少兒的自閉症是現代社會中發病率越來越高、越來越為人所重視的一種精神和心理上的疾病。症狀主要表現為,孩子不願和人交流,整天沉迷於自己的世界;多數孩子不開口說話,生活自理能力差,學習有明顯障礙,接觸新鮮事物的欲望和能力較弱等;嚴重的甚至還會有自殘或暴力的傾向。目前,尚不清楚自閉症的起因是什麼;它既不是先天的,也和後天的教育無關,而且至今也沒有完全得到治癒的病例。自閉症患者的社會交往溝通能力受損,症狀有輕重之分,嚴重者會出現深度行為困難和智力發育遲滯。
發表回覆

回到 溝通方法

cron