討論專區
熱門話題

與幼兒溝通的方法

發表回覆

與幼兒溝通的方法

 
頭像
aeroneo
 
文章: 0
註冊: 2008年 12月 7日, 23:03
與幼兒溝通的方法 發表於 2008年 12月 9日, 12:10
幼兒時期是孩子性格形成的主要階段,而培養孩子良好性格的關鍵,是做好與孩子的溝通。家長與孩子的溝通,要注意講究科學方法。

首先,善於傾聽。傾聽是溝通的前提。只有傾聽孩子的心裏話,知道孩子想什麼,關注什麼和需要什麼,才能有針對性地給予孩子關心和幫助,也會使以後的溝通變得更加容易。

第二,善於發現。發現是溝通的關鍵。家長在傾聽的過程中,不但要認真傾聽,而且要善於思考,注重在談話中發現孩子的閃光點。

第三,要保留童心。家長如果沒有一顆童心,總是高高在上,就很難和孩子交知心朋友,也就談不上真正的溝通。這就要求家長和孩子談話時,要以孩子的心態和孩子能理解的語言進行。孩子遊戲時,你可以與他一起遊戲,一起比賽,使孩子覺得你是他的朋友和夥伴,溝通自然會水到渠成。

第四,慎用批評。批評是教育孩子不可或缺的手段,但使用不當,也會影響家長與孩子之間的溝通,扼殺孩子的靈性。心理學研究表明,犯了錯誤的孩子,最擔心失去父母的愛,所以家長的批評最好從談話開始,千萬不要過早地下結論或橫加指責,以避免孩子關閉心靈的窗戶,拒絕溝通。

第五,要有耐心。有些家長過於急躁,常常是「恨鐵不成鋼」,幻想著通過一兩次聊天,就能和孩子成為知心朋友。家長與孩子之間的年齡、心理和思想感情等各方面都存在著巨大差異,理解需要一個過程。如果過於急躁,溝通就會成為泡影。

第六,要講究一個「信」字。和所有的友誼一樣,兩代人的溝通也要講一個「信」字。說話算數說起來簡單,真正做到並不容易,有時候你或者會無意之中將孩子的秘密告訴了你認為不相關的人,這樣就會破壞孩子對你的信任,因此家長應注意自己的言行。
發表回覆

回到 溝通方法

cron