討論專區
熱門話題

如何識別真假有機食品

發表回覆

如何識別真假有機食品

 
頭像
燦哥
 
文章: 0
註冊: 2008年 12月 22日, 02:06
如何識別真假有機食品 發表於 2008年 12月 9日, 12:29
究竟要如何分辨「有機農產品的真偽」呢?在此提供一些避免買到「假有機農產品」的方法:

1.有認證標章只是對消費者多一層保障,尚無法完全拒絕欺騙行為。因此在購買農產品前,最好能先看看包裝上的資料,包含負責的農場地址、電話,甚至生產日期、生產方式說明,並到相關的機構去查詢其認證情況與真假。

2.傳統巿場或路邊車輛販賣的所謂有機農產品,是完全沒有監督認證機制可言,最好避免購買。

3.以農產品的外觀判斷:真正的有機蔬果,並不一定長得碩大亮麗。以空心菜為例,若使用的是有機肥料,其莖上的節間較短,莖較粗、根茂密且多呈白色;反之,若使用化學肥料栽培,則莖較細,節間較長,根除主根外少鬚根且多呈黃褐色。

化學肥料栽培的水果,除了果粒較大外,有時候會有明顯的藥斑,有些消費者會把藥斑,誤認為自然生成的果粉。兩者不同之處在於,果粉會像人體汗毛般均勻分佈在果粒上,藥斑的分佈則不均勻,它會如同汗漬般,在水果表面留下明顯的斑漬,有的藥斑呈現藍綠色或黃色。

要判斷是否為有機農產品其實需要同時考量各種標準,並非簡單之事,以上的判定方式其實仍是很粗淺的。
發表回覆

回到 有機食品

cron