討論專區
熱門話題

有機食品的定義

發表回覆

有機食品的定義

 
頭像
aeroneo
 
文章: 0
註冊: 2008年 12月 7日, 23:03
有機食品的定義 發表於 2008年 12月 9日, 12:08
有機食品一般的定義是:

* 農作物在種植過程中沒有使用非天然的化學物質或有機物質,如農藥 (即殺蟲劑、除草劑等)、化學肥料等。
* 以及作物本身沒有經過基因改造(GMO) ,純粹是天然育種、天然環境長成。
* 加工過程沒有使用化學添加物。

所以不論是有機商家的餐飲食品商品,或家中庭園自產的天然蔬果,以及野外採集蔬果野生動物,只要是100%天然的,都可以稱作是有機的。

長久以來,隨著科技進步、商業發達,食品從種植到量產,都經過了基因改造及化學加工,以追求經濟利益,進而忽略了對人體及環境的影響及潛在傷害。

因為對環保及健康飲食的意識漸漸抬頭,在美國、日本以及歐盟,已經有立法嚴格的認證標準,來把關上市貨品;沒有通過認證而自稱有機上架販售,即是違法。

不過,標準制定者、生產者與消費者對有機的明確定義,都還沒有共識,引起許多爭論。

當前,有機是一個概念與潮流,除了訴求天然的健康飲食,還要求不破壞自然環境(農地土壤水源) ,注重生態,以達成人與自然的共生永續為原則。

轉自維基百科
發表回覆

回到 有機食品

cron