討論專區
熱門話題

開奶有法

發表回覆

開奶有法

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
開奶有法 發表於 2009年 3月 24日, 17:31
無論是初生寶寶、或者係牙牙學語的小朋友,只要見到一瓶奶,他們都會綻放微笑。但不知,父母如果不懂得開奶的步驟,其實都會影響到孩子的健康。
在開奶之先,就必須確保奶瓶的清潔。其實清潔奶瓶也有一定的技巧。首先把奶瓶內外及樽頸螺絲位徹底清洗,奶咀可以用鹽輕輕洗擦,並留意有否污物阻塞奶咀口,然後用清水清淨,最後便以高溫消毒。現時一般都會利用電煲作蒸氣消毒,如用傳統的煲煮法,則需要在沸水處理3至5分鐘,才算是徹底消毒。
接著便是開奶的步驟。
(1) 首先要把自己雙手徹底清潔,以防隱藏於雙手的細菌污染已消毒的奶瓶。
(2) 先將溫水注入奶瓶,然後按比例加入熱水,溫水及熱水的比例應各佔一半。而熱水的溫度也不適宜過高,因為高溫會破壞奶粉中維生素。父母也不應用礦泉水開奶,以免嬰兒吸收過量的礦物質。水量過多過少都不適宜,因為過多會令寶寶無法吸取足夠的營養,而水份太少卻令濃度過高,這會令到孩子脫水或腹瀉,吸取過量營養還會令孩子過胖。
(3) 注入適量的水份後,便應加入奶粉,奶粉應用附送的量匙掏出,再以刀背掃走過多的奶粉,份量則要參照罐上的食用說明。
(4) 加入奶粉後,蓋上奶咀蓋,應以雙手輕扶瓶邊,以像鑽木取火的模式把奶粉搖勻。應避免上下搖晃,因這樣會令大量空氣進入奶內,孩子吃了便會容易出現嘔奶的現象。
(5) 奶粉搖勻後,可將少量奶滴於自己的手背上,以測試奶的溫度是否適會孩子飲用,以防止燙傷寶寶口腔或喉嚨。
一般而言,調勻後的奶應於兩小時喝完。若然需要預先調備好,便應於於攝氏四度以下冷藏,但也需於一天內喝完,以防止細菌滋生。
發表回覆

回到 有機食品

cron