討論專區
熱門話題

如何對兒童進行死亡教育

發表回覆

如何對兒童進行死亡教育

 
頭像
Jacky
 
文章: 3
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
如何對兒童進行死亡教育 發表於 2008年 12月 21日, 11:11
死亡不是人們對兒童進行教育的一個主題,因而兒童對死亡概念極其淺薄。在對兒童進行生死教育時,應該注意以下幾點:

1.兒童如果不問,就不必主動對兒童進行這方面的教育,待兒童進入到學齡階段再講,效果更好。

2.最好結合事例進行。如果抽象地講,很難令兒童理解。

3.對不同年齡階段的兒童、對死了什麼親人、和這個親人的關係等,都與如何進行死亡教育有關,泛泛的談,意義不大。

4.講得愈簡單愈好,複雜了,他不理解的內容就愈多,解釋的要求好愈多,愈解釋就愈聽不懂。

5.千萬不能說謊,否則當他長大一點以後知道真像時,會覺得你欺騙他,對你會很不信任。

6.家長自己不要表現出對死亡的恐懼,否則孩子也會矇矇矓矓地怕死。應該讓孩子知道死亡是很自然的事,死了就不動了、不吃了、不工作了。

7.可以找一些談到死亡的畫書和他們一起看,對他們理解死亡的含義會有好處。
發表回覆

回到 親子教育

cron