討論專區
熱門話題

親子管教原則

發表回覆

親子管教原則

 
頭像
Jacky
 
文章: 3
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
親子管教原則 發表於 2008年 12月 21日, 11:08
1. 父母不要怕向孩子說「對不起」,過往父母高高在上的時代已經過去了,父母犯錯後,不要死不認錯,死要面子,否則失去的不止是孩子對父母的信任,更可能是父母永遠喚不回孩子的一顆心。

2. 父母要多聽孩子的心聲,應練習傾聽孩子把話講完,即使他們亂說一通,也要按耐著性子聽完。

3. 與其命令、規定孩子,不如給孩子建議,孩子對父母的管教,總是容易感到厭煩,對父母的命令或規定,常會心起反抗,這時不妨給他一個建議,讓孩子養成獨立、負責的態度,當父母的建議能令孩子在外間或友儕中獲取正面歡愉的經驗,自然會對父母信服。

4. 瞭解孩子的流行語、口頭禪和嗜好等,瞭解孩子的文化,行為模式,是成人與孩子溝通的橋樑,所謂愛屋及烏,我們何如降低自己的年齡,用欣賞的眼光來看待孩子的嗜行、流行語等,只要不傷風敗俗、違法亂紀便是,也更可和孩子打成一片。

5. 在適當的時候寬恕孩子,若孩子犯錯後,只有一味的責罵和處罰,不僅於事無補,甚至傷其自尊心及自信,應弄清前因後果,解說清楚,施予寬恕,但要孩子知道不良行為的後果,約定再犯的懲罰,但父母亦應以行動鼓勵孩子正確的行為。
發表回覆

回到 親子教育

cron