討論專區
熱門話題

臍帶血Cons and Pros

發表回覆

臍帶血Cons and Pros

 
頭像
deleteme
 
文章: 0
註冊: 2008年 12月 6日, 07:03
臍帶血Cons and Pros 發表於 2008年 12月 9日, 12:16
Pros:

能治療多種疾病

目前臍帶血不僅已能有效地治療白血病、惡性腫瘤、再生障礙性貧血等幾十種難治性疾病和多種不治之症,而且它所能治療的疾病種類還在不斷地增加。

治癒率高

自體儲存的臍帶血一旦需要使用時,不需配型,無免疫排斥的危險,移植成活率高,治癒率高,醫療費用相對較低,另外儲存的臍帶血還能對家庭其他成員有一定的保障。

可以長期保存

以往有保存造血幹細胞40餘年的保存歷史,現代最新的保存技術比以往的保存技術有了更大的進步。因此,臍帶血造血幹細胞是可以長期保存的,若干年後完全可用於醫療服務。

有極高的醫學價值

從未來的發展看,臍帶血幹細胞具有極高的醫學價值:它將是器官克隆的種子;修復衰老組織器官,抵抗人體衰老的手段;是攻克癌症的武器;神經脊髓損傷的治療也已經進入臨床試驗階段。

Re: 臍帶血Cons and Pros

 
頭像
deleteme
 
文章: 0
註冊: 2008年 12月 6日, 07:03
Re: 臍帶血Cons and Pros 發表於 2008年 12月 16日, 22:18
Cons:

只適用于10歲以下兒童

目前它只適用於10歲以下的兒童移植的需要,因為臍帶血的數量有限,每一個產婦的臍帶血大概也就是50~80ml,根本不足以用於成人的治療。到底有多大用途還是個未知數。

只是輔助治療方式

臍血自體移植治療疾病是有前提的,比如對於遺傳性疾病、產婦懷孕時患病都沒有意義。現在臍帶血應用臨床更多的是作為一種輔助治療手段,並不是根治許多惡性疾病的最有效手段。

使用概率太小

目前各種血液病加在一起需要做移植的在十萬分之四到十萬分之七左右,從概率上來講是一個小概率或說是極小概率事件,所以能夠使用上臍血的機會很小。

發表回覆

回到 臍帶血庫

cron