討論專區
熱門話題

(轉帖)大陸捐臍帶血救臺灣男子

發表回覆

(轉帖)大陸捐臍帶血救臺灣男子

 
頭像
tnt
 
文章: 7
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
(轉帖)大陸捐臍帶血救臺灣男子 發表於 2008年 12月 9日, 11:56
記憶體40cc臍帶血的氮氣保存筒,昨天坐在東方航空的商務艙中,經香港,安穩地回到台灣,臺大醫院預計下周進行臍帶血移植手術,挽救一名急性白血病患者。

李政道赴杭州 帶回40cc的臍帶血

兩岸定點直航,就連醫界也密切合作,島內知名免疫遺傳學者李政道遠赴大陸杭州,從當地衛生官員手中,接過一份含有40cc的臍帶血,再趕回台北,臺大醫院預計在下周進行臍帶血移植,幫助一名30多歲的急性白血病患者度過難關。

值得一提的是,這是島內白血病患者接受臍帶血移植的個案中,第一個將台灣臍帶血、大陸臍帶血混合使用的案例,該名患者為成年人,體重超過50公斤,臍帶血移植時,需要兩袋臍帶血的量。

李政道表示,由於大陸奧運即將開幕,各地機場安檢相當嚴格,為了讓這次兩岸醫療合作得以順利圓滿,事前作業繁複,多次與大陸官方、檢疫局以及杭州機場等單位聯繫,並將原本液態氮保存箱,改為幹式氣體氮,維持零下196度的低溫。

多買張機票 臍帶血也有一個座位

另外,怕飛行時,機體上下搖晃,影響臍帶血的存放品質,李政道特別多買了一張機票,讓保存臍帶血的氣體氮保存箱也有一個座位,妥善安置,昨晚順利返回台北。

臍帶血業者章修剛表示,該名急性白血病患者為30歲左右的成年男子,由於體重超過50公斤,需要兩袋臍帶血的量才能進行移植,經過比對之後,在3000袋生寶公存臍帶血中,幸運地找到配對成功的臍帶血,但還是少一了袋。

為此,臺大醫院在6月初,去函至浙江臍帶血庫,信中提供了病患人類白血球表面抗原(HLA)的配對資料,希望對岸協助尋找可供移植的臍帶血。

李政道表示,浙江臍帶血庫共有6000多份臍帶血,經過仔細比對之後,終於找到一個與臺大白血病患者人類白血球表面抗原幾乎吻合的臍帶血,六個配對型號中有五個吻合。

禮尚往來 大陸免費捐一袋給台灣

李政道表示,今年2月生寶臍帶血庫曾經提供了一袋臍帶血至大陸徐州,成功拯救了一個小妹妹,現在大陸臍帶血庫也禮尚往來,免費捐贈了一袋臍帶血,來挽救台灣患者的生命。

由於該名白血病患者仍接受化療治療,無法馬上接受臍帶血移植,預計再等五、六天之後,就能順利以輸血方式將台灣、大陸兩袋臍帶血混合之後的救命血移植至患者體內。
發表回覆

回到 臍帶血庫

cron