討論專區
熱門話題

寶寶爬行好處多

發表回覆

寶寶爬行好處多

 
頭像
duck
 
文章: 22
註冊: 2009年 3月 18日, 17:05
寶寶爬行好處多 發表於 2009年 4月 9日, 13:03
初生寶寶由懂得自己翻身,然後四腳爬爬,之後再站立,接著便踏出走路的第一步。雖然這是最自然不過的事情,但很多家長都只會留意孩子初次走路的時刻,卻忽略了爬行這個階段。事實上,爬行也是孩子成長過程中一個不可或缺的重畏階段。
一般而言,初生嬰兒到四個月左右,就會懂得自行翻轉身體,接著透過手腳的協調,寶寶便會嘗試第一次的爬行,其實透過爬行的活動,他們可以把頸部、手腳,以致腰背的力度強化,也可鍛練肌肉耐力。這時候,孩子的手和腳,有更多機會接觸到地面,以及其他物件,從而得到豐富的觸覺刺激;而透過手腳支撐體重爬行,他們可以感受得到自己關節的位置及活動;在兩者的配合下,寶寶可以更了解自己以及自己和周圍環境的互動關係。
對於寶寶爬行,以下的一些重點,家長們不妨作為一個參考。
(1) 當寶寶在未完全懂得自行翻身的時候,家長也不必過於擔心翻身會令孩子造成傷害,相反在適當的情況下,可讓BB作出俯卧的姿勢,先稍稍鍛練一下他們抬頸的能力,為他們將來爬行前做一些姿勢的訓練。
(2) 剛剛學習爬行的時候,孩子都未能掌握箇中技考,其實當他們伏在地上原地前後擺動的時候,家長可以在旁邊,輕輕在他們的腳掌推一推,讓他們感受一下雙腳發力向前出發的感覺。
(3) 玩具可以發揮最大的功效,家長可以跟BB一同伏在地上,用他們心愛的玩具誘發他們跨出爬行的第一步。
(4) 很多家長對於訓練BB學行都很積極,事實上當孩子學會走路後,便很少會再次爬行,所以大家不要過早便教孩子走路,以免他們錯過了爬行階段可以為他們帶來的好處。
(5) 孩子初次爬行,手腳未能完全協調,而且肌肉的耐力未必足夠,所以在安全措施上也是做足。例如必須移開一些重型傢俬以及雜物,另外也要在地上舖上軟墊,以減低他們體力不足時突然翻身,頭部撞向地上時的痛楚。
發表回覆

回到 親子課程

cron